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カテゴリ:食べ物( 82 )


2016年 12月 28日

良いお年をお迎えください

今年もあと4日。お正月は例年通り西郷村の山荘で生ハムをつくって過ごします。
良いお年をお迎えください。

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by masa-aki.m | 2016-12-28 10:33 | 食べ物 | Comments(0)
2016年 06月 23日

雑木林の中のカフェ

宮脇さんの週末住居を見に行った折、お昼は久しぶりにDad&Mamへ。こんなところにあるのか!と思
えるパスタとコーヒーの美味しいカフェです。マスターは生ハムの師匠で、カフェをやる前からの20年
来のおつきあい。店でのウエイターぶりは穏やかなのですが、しゃべりはじめると止まらない人でもあ
ります(笑)。スマホは使用禁止、薪ストーブあります。注文してから出てくるまで30分以上かかり
ますので、時間に余裕がある時にどうぞ

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by masa-aki.m | 2016-06-23 09:34 | 食べ物 | Comments(0)
2015年 09月 01日

薫製

ブログにはあまりアップしなくなりましたが、薫製は相変わらず続けています。先週末は「薪ストーブ
ライフ」の取材で八千穂まで燻煙をしに行ってきました。段ボールで何でもやってみようと試みたのが
これ。少し色づきがすくないですが、しっかり燻煙の香りはしています。この他薪ストーブ内で燻煙も
しています。詳しくは薪ストーブライフ次号をごらんください。

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by masa-aki.m | 2015-09-01 09:54 | 食べ物 | Comments(0)
2013年 01月 08日

薫製

生ハムづくりは今年で12年目かな?
二年前からはサーモンも一緒にやりはじめた。
12月初めに肉を仕入れて、塩漬け、風乾、燻煙、風乾、と
ほぼ1ヶ月半に渡る工程を経てできあがる。
美味しくできなければ、とてもやってられない作業

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by masa-aki.m | 2013-01-08 14:58 | 食べ物 | Comments(0)
2012年 07月 09日

薫製

日曜日はロースハムとベーコンに燻煙をかけた。
一週間塩漬けにしておいた肉を塩抜きし、サラシで巻いてタコ糸でしばる。
こんな時は二段シンクの浅い方が役に立つ。
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段ボールと電熱器で燻煙
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8時間後のベーコン。明日もう一度温度を上げて燻煙する。ロースはこの後1.5時間ボイルして出来上がり。
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by masa-aki.m | 2012-07-09 11:56 | 食べ物 | Comments(0)
2011年 01月 27日

日本海

b0038919_14501956.jpg福井で立ち寄った小さな酒屋の冷蔵庫に、東京ではお目にかかれない酒を発見。黒龍の”雪こひし”。黒龍銘柄そのものが東京では見かける事は少ないのに、さすが福井の酒。
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by masa-aki.m | 2011-01-27 14:57 | 食べ物 | Comments(0)
2011年 01月 11日

生ハム完成

b0038919_1025031.jpg西郷村での正月恒例生ハムつくり。ドラム缶も年期が入りタールがたくさんついた。
b0038919_1043567.jpg去年は塩味が濃くて今ひとつだったが、今年のは、、、うまい!
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by masa-aki.m | 2011-01-11 10:08 | 食べ物 | Comments(10)
2010年 05月 24日

ヒメマス

b0038919_9484727.jpg土曜日に新宿で薪ストーバーの集まりがあった。夕方から飲みはじめて、終わったのが9時。その後久しぶりに”和味りん”へ。入荷したばかりだというヒメマスの刺身と焼きをいただく。めったに出回らないという魚で、名前は聞いたことがあるが食べるのは初めて。鮭をそのまま小さくしたような型で味はあっさりしているが、淡水魚にしては脂がのっていてうまみがある。
b0038919_9464187.jpg日本酒が進み、少々飲み過ぎ。
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by masa-aki.m | 2010-05-24 09:50 | 食べ物 | Comments(0)
2010年 05月 07日

山菜

b0038919_19482870.jpgGWは西郷村の山荘へ。今年は芽吹きが例年より一週間ほど遅れていたが、最終日になんとか収穫できた。これは大好きなヤマグルミのおひたし。
b0038919_19505860.jpgそして、小さめだが、タラノメの天ぷら。春の味を堪能させていただきました。
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by masa-aki.m | 2010-05-07 19:53 | 食べ物 | Comments(2)
2010年 04月 21日

まかない畑

b0038919_17172322.jpg借りている畑がそれらしくなってきた。奥がジャガイモで、手前右が春菊、左が小松菜。ネギも隙間に。手前は枝豆用に空けてある。
b0038919_17181589.jpg最初の収穫は小松菜の間引き菜。おひたしにして鰹節と醤油でいただく。
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by masa-aki.m | 2010-04-21 17:21 | 食べ物 | Comments(2)