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楽家記(らくがき)

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2008年 12月 08日

生ハムの仕込み

生ハムの仕込み_b0038919_10424628.jpg年末恒例の生ハムづくり。ことしも北海道から10kgの豚モモ肉が届いた。
生ハムの仕込み_b0038919_10433421.jpgまずは、余分な脂身をカットして、塩・香辛料をまぶす。最後まで加熱しないので、使う道具類や周囲はすべてを熱湯消毒することが大事。こんな時はこの浅い方のシンクがとても役に立つ。
1週間から2週間冷蔵庫で寝かせてから、2.3日の風乾後、西郷村で60時間の燻煙を行う。

by masa-aki.m | 2008-12-08 10:53 | 食べ物 | Comments(8)
Commented by fuRu at 2008-12-08 12:28 x
はじまりましたね(^ロ^)~~♪
Commented by yasuragimyhome at 2008-12-08 12:38
えー、なんだか1年早いです・・・。
でも、恒例行事はいいものですねぇ。(K)
Commented by masa-aki.m at 2008-12-08 14:42
furuさん。
美味しいのつくりますよ。今年も。
Commented by masa-aki.m at 2008-12-08 14:48
yasuragimyhomeさん
ほんと。
ついこの間、生ハムづくりをアップしたような気がします。
Commented by hinata_gkc at 2008-12-08 15:06
あー
今年はまねっこしようと思っていたんですけど…
ちょっとできそうにない><
最後の燻煙が時間かかるし目はなせないですよね?

でも
こんどレシピも再確認したいなー 思ってます♪
Commented by masa-aki.m at 2008-12-08 19:37
hinataさん。
燻煙は一日6時間、10日間ほどやりますので
正月しかできません。
でも、まだ間に合いますよ。これからでも。
Commented by nt-lab at 2008-12-10 05:38
よしっ!…と静かに何かを決意するわたし。
Commented by masa-aki.m at 2008-12-10 09:04
nt-labさん。
ん〜?。なんの、決意でしょうか?
よくやった!
ことしも頼むぞ!
失敗するな!
忘れずにおくぞ!
絶対いただくぞ!
押しかけるぞ!
吊してあるのをいただきに行くぞ!
etc....こんなところかな。(笑)


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