人気ブログランキング |

楽家記(らくがき)

matsublog.exblog.jp
ブログトップ
2008年 12月 24日

梨の木の薪

梨の木の薪_b0038919_10442338.jpg週末は薪狩り、ハム仕込み、那須現場、と慌ただしく動き回る。これは茨城でいただいた梨の木。道路整備のため50生の梨を伐ったとのこと。車に積めるだけいただいてきた。果物の木は燃やすと良い香りのすると聞いたことがあるが、本当か?
梨の木の薪_b0038919_10485724.jpgその日は夕方から雨、西郷へ着くと雪に。
梨の木の薪_b0038919_10494782.jpg梨農家からお土産にいただいた柚子で、一日遅れの冬至湯につかり暖まる。
梨の木の薪_b0038919_10511072.jpgハムをサラシで巻き、風乾のために物置に吊してきた。27日から燻煙に入る予定。

by masa-aki.m | 2008-12-24 11:03 | 雑木林の週末暮らし | Comments(6)
Commented by yasuragimyhome at 2008-12-24 15:29
うほぉ~。
薪もハムも大量!

そうそう、薪ストーブの扉内側(ガラス部分)が黒くなってしまいます。
どうお手入れすればよいのでしょう~。(K)
Commented by fuRu at 2008-12-24 18:30 x
いよいよはじまりましたねえ
Commented by masa-aki.m at 2008-12-24 18:57
yasuragimyhomeさん
黒くなったガラスは、ティッシュを水に濡らして
ストーブの灰をつけ、こするととれますよ。
昔は灰で鍋の底を磨いたようです。
研磨剤などは使わないようにね。
Commented by masa-aki.m at 2008-12-24 18:59
fuRuさん。
そう、いよいよです。
結構手間がかかるんですが、
出来上がりを思い、楽しんでやっています。
おいしくできると良いのですが。
Commented by kero0131 at 2008-12-24 22:57
梨の木の山に、なぜかホッとする私です・・・。(^-^)
Commented by masa-aki.m at 2008-12-25 08:56
keroさん。
まだまだ来年分が足りません。
どこかに、ないかな〜。


<< 住む。冬号      少しはクリスマス気分を >>