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楽家記(らくがき)

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2010年 02月 15日

うまくてまずい

うまくてまずい_b0038919_18323899.jpgいつもの酒屋へ買い出しに。店主から「入ったばかりだけど、どうですか?」と勧められたのが<黒龍の垂れ口生>。生酒は味が濃く甘いというイメージがあるだが、これは後味すっきりで飲みやすい。アルコール度数も17度と高め。飲み過ぎるとまずいので、うまくてまずい酒。
うまくてまずい_b0038919_18392015.jpg2月上旬詰め。新鮮なはず。うっすらと濁りがある。

by masa-aki.m | 2010-02-15 18:40 | すきなもの | Comments(6)
Commented by yasuragimyhome at 2010-02-16 09:02
なるほど!
うまくてまずいとはそういうことですね。
日本酒はあまり飲まないけど挑戦してみようかしら。
Commented by masa-aki.m at 2010-02-16 09:31
yasuragimyhomeさん。
お勧めですよ。まだ店頭にあったら買っておきますね。
Commented by studiosoy at 2010-02-16 13:57 x
わわ、美味しそうですね!
写真だけでも寒い酒蔵に漂う新種の香りを感じました。
早速さがしてみます!
Commented by o-sige at 2010-02-17 00:08 x
黒龍はしっかりした味でさっぱりして美味い酒ですよね。
似た酒に石川県の菊姫という酒がありますがそばと相性がよく愛飲しています。
酒と肴は切っても切れないバランスがあるのがよくわかる酒です。
いい酒とはこういう酒のこと!
Commented by masa-aki.m at 2010-02-17 08:56
studiosoyさん
コメントありがとうございます。
お酒お好きですか。師匠より強かったりして、、。
今だけしか手に入らないと思いますよ。
Commented by masa-aki.m at 2010-02-17 08:59
o-sigeさん。
この酒お勧めです。
いつも飲んでいるのは、同じ酒蔵の”いっちよらい”ですが、
それに加え、うまみとこくがジワーとしみます。


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