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楽家記(らくがき)

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2005年 07月 10日

そば

そば_b0038919_198251.jpg自分で蕎麦も打ちます。蕎麦粉は浅科村のそば打ち師匠Wさんから自家栽培製粉を送ってもらっています。そこらのうまいそば屋さんよりずっとうまいと本人&家族は思ってるんですけど、、。

by masa-aki.m | 2005-07-10 19:14 | 食べ物 | Comments(11)
Commented by tokyomachiya at 2005-07-10 22:27
それが、松原さんの思い込みかどうか、蕎麦試食会を開きましょう。
蕎麦は麺だけではなく、つゆも大切です。
私が設計した蕎麦屋のオヤジは、夏と冬で鰹節と鯖節の配合を変えていました。
冬はまったり、夏はさっぱり斬れ良くするのだとか。
Commented by shin_kondo at 2005-07-10 23:38
美味しそうですね。私もお蕎麦大好きで、何度か蕎麦打ちに挑戦していますが、なかなかうまくはいきませんね。
まあ、道具もろくにありませんが、でも蕎麦湯は美味しくいただけますよ
Commented by masa-aki.m at 2005-07-11 08:45
腕以前にそば粉が良くないと。つゆはまだまだです。
Commented by kyoco-chan at 2005-07-11 22:12
すごい~、きれいに打ててる~。

なんで、蕎麦は「うつ」って言うんでしょうね~。
今、書いてて、素朴な疑問。
Commented by masa-aki.m at 2005-07-12 08:34
麺全般みんな”打つ”ですね。こねて、のばして、切って、で
打つ作業はないんですが、うどんなんかはたたくような
打つ動作もありますね。
Commented by kazuo-nakazato at 2005-07-14 19:59
建築家の方々はご自身で料理、調理をされる方が多いですね。
建築家の条件みたいなものでしょうか?
そうであればやはり私は作る(いや、食べる)人、、、。(笑)
Commented by ゆうこ at 2005-07-14 20:51 x
松原さんのうつお蕎麦は絶品です!!!

うちの辺りのおばちゃんたちは 蕎麦をぶつって言ってますな。
Commented at 2005-07-14 21:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by satoshi_irei at 2005-07-20 10:51
そばを打ち始めると立派なオヤジです。
本当においしいかどうか、うちの事務所でやりましょう!!
Commented by masa-aki.m at 2005-07-21 10:04
道具どうしましょうかね?
包丁一本さらしに巻いて、麺棒とコマ板、そば粉。最低これだけは持っていかねば。
Commented at 2005-07-26 15:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


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