人気ブログランキング |

楽家記(らくがき)

matsublog.exblog.jp
ブログトップ
2005年 07月 25日

包丁

包丁_b0038919_1933268.jpgひょんなことから新宿3丁目ビル地下の和料理屋さんの内装の設計をやることになりました。最近はやりの民家風にはしたくないし、料亭風もいやだし、、難しいですね。
そこの板さんの包丁。これはもう刀です。さて、この包丁実は普通とちょっと違います。答えわかりますか?

by masa-aki.m | 2005-07-25 19:43 | 食べ物 | Comments(8)
Commented by satoshi_irei at 2005-07-25 20:14
まずは料理人を腕を見なければいけませんね。
宴会やるときはよんでください。
Commented by ゆうこ at 2005-07-25 20:39 x
ひょっとして 左利き用ですか?
Commented by masa-aki.m at 2005-07-25 20:47
えー?もう当たり!景品だそうと思ってたけど、やめた。料理できそうもないのに、実はかなり出来るゆうこさんですね。
Commented by ゆうこ at 2005-07-25 22:39 x
景品が出るんだったんですか?しまった・・・はやまった。
Commented by kyoco-chan at 2005-07-26 10:27
考えていたら、答えがあった。。↑  笑。

左利き用と右利き用・・どこが違うのかな?
Commented by masa-aki.m at 2005-07-26 12:54
両刃だと同じだと思いますが、一番上の出刃包丁のような
片刃だと完全に逆勝手になりますね。
右利き用だとこちらに見えている面はテーパーがつかず
平らになります。
Commented by masa-aki.m at 2005-07-26 12:58
上が出刃包丁で下は刺身包丁ですね。
真ん中は何なのか聞くの忘れました。
Commented by kazuo-nakazato at 2005-07-26 20:14
遅かった、私もわかりましたよ。料理は出来ませんが刃物は好きなので。(笑)


<< 前略おふくろ様      眺めの良い場所 >>