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楽家記(らくがき)

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2006年 12月 13日

生ハム

生ハム_b0038919_19375042.jpg毎年恒例の正月生ハム造りの仕込み。いつも仕入れている北海道の豚の成長が遅いということで、肉が手に入らず岩手の豚となった。全部で10Kg。
生ハム_b0038919_19412332.jpg香辛料を混ぜ塩漬けにして一週間冷蔵庫へ入れておく。自宅の冷蔵庫には入る場所がないので事務所へ。冷蔵庫を開けるたびに臭うのにはまいった。

by masa-aki.m | 2006-12-13 19:45 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by kyoco-chan at 2006-12-13 20:56
臭うってことは、くさい??のかな?
毎年、ハムを手作りなんてすごいなあ。
肉の味がしっかりしていそう!
Commented by masa-aki.m at 2006-12-14 06:28
kyoco-chanさん。
ニンニク、ショウガその他いろいろの香辛料を使うので
けっこう臭います。美味しいんですがね、、。
正月休みには毎日6時間の燻煙が必要。
この時期、のんびりできません。
Commented by kero at 2006-12-15 09:51 x
そうか、下準備も手がかかるのね。
今年も美味しい生ハム、できるといいね♪
Commented by masa-aki.m at 2006-12-15 10:34
keroさん。
量が多いので大変です。
これ全部凧糸で縛るのも大変。


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