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楽家記(らくがき)

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2007年 01月 05日

薫製

薫製_b0038919_10343947.jpg毎年正月恒例の生ハム作り。仕込みの後サラシ内にたっぷりの胡椒を振って燻煙に入る。ドラム缶で毎日6時間、一週間連続の冷薫。
薫製_b0038919_1037769.jpg燻煙材は薪をドリルでチップ状にして使う。今年はヤマザクラがなかったのでナラ。
薫製_b0038919_10382883.jpgこれは別に燻煙したベーコンのできあがり状態。

by masa-aki.m | 2007-01-05 10:39 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by kazuo-nakazato at 2007-01-05 21:04
すごい!尊敬!!食べたい!!!・・・(笑)
Commented by kyoco-chan at 2007-01-06 02:15
あけましておめでとうございます!
今年も素敵な山のくらし、見せてくださいませm(__)m

で・・・すごいですね~。
本格的ですね~♪ いい香りがしそうなベーコン。
木によってできあがり、違うのかな? 冷薫って初めて聞きました。
Commented by masa-aki.m at 2007-01-06 10:42
中里さん。冷蔵庫に入ってれば今年いっぱい食べられます。
お会いできる機会があれば、、、。ギター聞かしてください。
Commented by masa-aki.m at 2007-01-06 10:44
kyoco-chanさん
良い香りというより煙臭いベーコンです。
燻煙の煙の香りが違うので多少違いがでると思います。
好きな香りはヤマザクラ。


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