人気ブログランキング |

楽家記(らくがき)

matsublog.exblog.jp
ブログトップ
2007年 07月 07日

ハム

ハム_b0038919_18234688.jpg久しぶりにロースハムをつくってみる気になった。毎冬生ハムはつくっているが、ロースハムづくりは二年ぶり。市販のものより美味しくできないのでやめていたのだが再挑戦。新鮮な豚肉3Kgに香辛料と塩をまぶして一週間冷蔵庫で寝かせた後。来週末西郷山荘で燻煙+ボイル予定。

by masa-aki.m | 2007-07-07 18:31 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by kyoco-chan at 2007-07-08 00:25
生ハムかぁぁぁ 
こないだ、サンドイッチ作ったとき、生ハム欲しかったけど
高くて買えなかったです・・ 自分で作れたらいいね。
再挑戦! とびきり美味しいのが出来ますよ~に☆
Commented by kero0131 at 2007-07-08 11:21
で、今年の生ハムの出来具合は、いかがでしょうか?
・・・意味ありげ(^・^)
Commented by masa-aki.m at 2007-07-09 16:53
kyoco-chanさん。市販の生ハム高いですよね。
でもつくってみると手間がかかるからしょうがないかなと思います。
Commented by masa-aki.m at 2007-07-09 16:57
えー。静かに潜んでいようと思っていたのですが、
実は、あまり、、というかかなり、美味しくありません。
自信が無いので人様にお分けするのは控えています。m(_ _)m
でもロースハムがうまくいったら差し上げます。(^^)/



<< いただきもの      リュウノヒゲ >>