人気ブログランキング |

楽家記(らくがき)

matsublog.exblog.jp
ブログトップ
2007年 12月 11日

生ハムの仕込み

生ハムの仕込み_b0038919_16491769.jpg北海道の寧楽共働学舎から生ハム用の肉が届いた。去年は豚の生育が悪いとのことで、手に入らなかったのだが、、、今年は良い肉が手に入った。美味しいのを作るぞ!
生ハムの仕込み_b0038919_1644476.jpgまずは下ごしらえ。塩と香辛料をまぶし、冷蔵庫で1〜2週間寝かせる。10KGもあるので、結構大変な作業だった。

by masa-aki.m | 2007-12-11 16:55 | 食べ物 | Comments(7)
Commented by hinata_gkc at 2007-12-11 18:58
2週間後くらいがチャンス!(笑)
Commented by fuRuりん at 2007-12-11 21:36 x
では、完成品を携えていざ中村橋へ
Commented by masa-aki.m at 2007-12-12 09:11
hinataさん。
二週間後からが大変なんです。7〜10日間毎日燻煙と乾燥の繰り返しで出来上がりは来年早々。半分くらいは乾燥熟成させるので、さらに1〜2ヶ月。そのころに美味しいワイン持ってきてください。

Commented by masa-aki.m at 2007-12-12 09:13
furuさん。
中村橋から紹介された肉屋さんなんです。あちらとはちょっと違ったタイプの生ハムですが、美味しいですよ。(うまくできればですが)
Commented by u-och at 2007-12-12 15:21
では遅い新年会を松原事務所で!
Commented by hinata_gkc at 2007-12-13 15:29
やすくておいしいワインをこの間みつけました♪
もっていきますよー(^-^)
Commented by masa-aki.m at 2007-12-13 23:05
ochさんhinataさん。
はーい。では、段取りしましょうかね。


<< オルゴール      休み >>