人気ブログランキング |

楽家記(らくがき)

matsublog.exblog.jp
ブログトップ
2008年 02月 26日

薪ストーブ料理

薪ストーブ料理_b0038919_9291448.jpg昨夜は、かみさんが留守でわたしの手料理。例によって薪ストーブで鶏のもも焼きとなった。子供達はこれなら美味しい美味しいと手放しで喜んでくれる。熾き火になったところに肉を入れれば、5分〜10分で美味しく出来上がる。塩はストーブを傷めるので食べる直前に振る。。
薪ストーブ料理_b0038919_93624.jpg色合いは良くないけど、外パリッ、中ジューシーのおいしさ。明日はこれの豚肉バージョンのリクエストとなった

by masa-aki.m | 2008-02-26 09:40 | 食べ物 | Comments(20)
Commented by tabotaboy at 2008-02-26 09:40
初めまして
愉しい事、嬉しい事、喜ばしい出来事が
沢山訪れる一日であると良いですね。
心穏やかな時間を過ごせます様に。
Commented by satoshi_irei at 2008-02-26 10:35
塩はストーブを傷める、、、ベテランの言葉ですね。
勉強になりました。
Commented by masa-aki.m at 2008-02-26 14:05
tabotaboyさん。
日々の暮らしが忙しく、なかなか、、、。
Commented by masa-aki.m at 2008-02-26 14:11
ireiさん。
薪ストーブは楽しんでいるだけです。
楽しみながら覚えていくからいいのでしょうね。
海の魚焼いたら、まずいかな、、、やっぱり。
Commented by hinata_gkc at 2008-02-26 15:46
いいなー
たべたいなー
3月中頃になったら飲む計画でもたてたいと思いますが!w
Commented by tokyomachiya at 2008-02-26 18:01
偶然ですね、我が家も鶏料理。
でも薪ストーブが無いから水炊きでした。
とても柔らかくて美味しかった。
今日は豚肉のキムチ炒めにするかな・・・。
Commented by masa-aki.m at 2008-02-26 18:22
hinataさん。
是非!生ハム残しておきます。
Commented by masa-aki.m at 2008-02-26 18:24
tokyomachiyaさん。
鍋か〜。水炊きもいいですね。暖まるし。
でも焼きは手間いらないから、もやしもそのまま炒めただけだし。
Commented by u-och at 2008-02-26 19:56
食べ物ネタは盛り上がりますね!
飲み会は私も是非!!
Commented by yasuragimyhome at 2008-02-26 21:41
盛り上がり話、参加させてください・・・。
おいしそうですね~。今日は豚肉かぁ。
薪ストーブ、いいこといっぱいですね。
来年が待ち遠しいです!楽しみです。
しかし、薪がまだありません・・・(K)
Commented by masa-aki.m at 2008-02-27 09:11
u-ochさん。
餃子と焼き豚名人建築家登場ですね。
hinataさん。段取りしましょう。
Commented by masa-aki.m at 2008-02-27 09:13
yasuragiさん。
昨晩は豚肉とキャベツ炒めでした。
以外にもキャベツ炒めが好評。
薪集めも一緒に楽しみましょう。
Commented by terumi_aiba at 2008-02-27 10:06
先日、自宅の近くに薪ストーブ屋さん?がオープンしていたので寄ってみました。
以前、松原さんが購入した「薪ストーブクッキング」の表紙に掲載されている商品がおいてありました。
高級感があって、お高そうでした。
薪ストーブの魅力にとり付かれそうです。
Commented by masa-aki.m at 2008-02-27 10:58
terumiさん。
バーモントのアンコールですね。
あれは、ガンガン焚ける寒冷地でこそ、です。高いし。
それにしても首都圏でストーブ屋さんがオープン。
薪ストーブブーム、、?そんなことないでしょうね。
薪ストーブの魅力にとりつかれた人、たくさん知ってます。
仲間入りしてください、是非。
Commented by hinata_gkc at 2008-02-27 12:27
誘うと大勢あつまっちゃいそうな感じのblogになってきてますねw
場所は松原さんのアトリエでいいですか?
今週中にでも1度メールまわしたいと思いますw
Commented by masa-aki.m at 2008-02-27 14:10
hinataさん。
うちの事務所不便ですよ〜。
hiantaさんの事務所、良いところにありましたよね。(^_^)v
生ハムはしっかり持って行きます。
Commented by hinata_gkc at 2008-02-27 14:20
OKw
準備して連絡廻しまーす♪
Commented by fuRu at 2008-02-27 15:01 x
飲み会には私も参加したいです。σ(^_^;)
Commented by tokyomachiya at 2008-02-27 19:19
なんだなんだ、新宿なら僕も行けそうだぞ!!
ところで、薪ストーブは誰が用意するんですか?
Commented by masa-aki.m at 2008-02-28 10:53
tokyomachiyaさん。
どうぞ、どうぞ。3月12日になりそうですよ。
薪ストーブ料理は今回無理でも生ハムは出ますよ。


<< 薪ストーブ料理2      HPのリニューアル >>