人気ブログランキング |

楽家記(らくがき)

matsublog.exblog.jp
ブログトップ
2008年 07月 16日

日本蜜蜂、ハチミツの味

日本蜜蜂、ハチミツの味_b0038919_852421.jpg小分けして、垂れ蜜を採った。透明感のあるきれいな蜜。
日本蜜蜂、ハチミツの味_b0038919_861173.jpg右は家にあった市販の100%ハチミツ。左が垂れ蜜。さっそくナメ比べてみると、、、、全然違う。市販品は砂糖の味がするが、垂れ蜜は蜜の味(あたりまえか)。市販物のほとんどは、西洋ミツバチに砂糖水をなめさせていることが多いと聞いた。これでは、砂糖の味がして当然。

by masa-aki.m | 2008-07-16 08:13 | 雑木林の週末暮らし | Comments(8)
Commented by kyoco-chan at 2008-07-16 08:27
そうなんだ~!
蜂に砂糖水を@@
本物のはちみつの味って、
あのかたまり?を買っても、それでも砂糖の味が濃いのかな?
Commented by studio-tsumugi at 2008-07-16 09:14
蜂蜜はあまり好きでなかったのですが、なんだか納得しました。
これならば美味しそう♪
自家製蜜蝋ワックスにもチャレンジして頂きたい!
Commented by yasuragimyhome at 2008-07-16 23:02
きれいな色
朝起きて、ヨーグルトにとろ~りとかけて
お~、うまそぉ。 のどと腸の掃除だ。
いろんな食べ方を妄想(笑)
Commented by nt-lab at 2008-07-17 09:56
癖のあるチーズに、蜂蜜はワインによく合いますよぉ。
Commented by masa-aki.m at 2008-07-18 07:44
kyoco-chanさん
巣箱の近くに砂糖水を置いておくそうです。
ハチは花の蜜をすわずに近くにある砂糖水を集める。
ミツバチが一度口に入れるから
それでも100%蜂蜜で通用するそうです。
Commented by masa-aki.m at 2008-07-18 07:47
nt-labさん
むむ〜、そう来ましたか。お酒と蜂蜜は無縁かと思っていました。
やってみよう。
Commented by masa-aki.m at 2008-07-18 07:50
yasuragimyhomeさん。
我が家では毎朝ヨーグルトを食べていますが
まっ先にそれをやりました。
蜂蜜は加熱すると酵素が破壊されてしまうそうです。
ヨーグルトかけはいいですね。
Commented by masa-aki.m at 2008-07-18 07:58
tsumugiさん。
ワックスにしてはもったいないし、蜜が残っていてベタつきそうです。
ロウソクをつくってみようと思っていますよ。
試しに巣を少し手で丸めてみて燃やしたら、きれいに燃えました。
きっと良い香りがするだろうな。


<< 今朝のゴーヤー      蜂蜜とり >>