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楽家記(らくがき)

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カテゴリ:食べ物( 84 )


2010年 05月 07日

山菜

山菜_b0038919_19482870.jpgGWは西郷村の山荘へ。今年は芽吹きが例年より一週間ほど遅れていたが、最終日になんとか収穫できた。これは大好きなヤマグルミのおひたし。
山菜_b0038919_19505860.jpgそして、小さめだが、タラノメの天ぷら。春の味を堪能させていただきました。

by masa-aki.m | 2010-05-07 19:53 | 食べ物 | Comments(2)
2010年 04月 21日

まかない畑

まかない畑_b0038919_17172322.jpg借りている畑がそれらしくなってきた。奥がジャガイモで、手前右が春菊、左が小松菜。ネギも隙間に。手前は枝豆用に空けてある。
まかない畑_b0038919_17181589.jpg最初の収穫は小松菜の間引き菜。おひたしにして鰹節と醤油でいただく。

by masa-aki.m | 2010-04-21 17:21 | 食べ物 | Comments(2)
2010年 03月 18日

トロ函

トロ函_b0038919_12395673.jpgアメ横にぴったりの店名、トロ函という飲み屋へ行った。新鮮な物をそのまま飾らず出すというイメージがあって、なかなかうまいネーミング。白熱球がこうこうと光っているが、これがLEDになっては様にならないだろうと思う。
トロ函_b0038919_1243114.jpgテーブルと椅子。
トロ函_b0038919_12433966.jpgテーブル横面。荒っぽい内装、家具や、活きのいい接客など、何気ないようでいて、全て計算されている。

by masa-aki.m | 2010-03-18 12:50 | 食べ物 | Comments(0)
2010年 01月 20日

生ハム完成

生ハム完成_b0038919_18211799.jpg年末から塩浸け、風乾、燻煙、風乾を経て出来上がる。今年は少々塩からいのだが、まずまずの出来。この時期新鮮な生ハムでビール→ワインはこたられません。脇に薪ストーブが燃えていたらなおさら美味しい。

by masa-aki.m | 2010-01-20 18:25 | 食べ物 | Comments(6)
2009年 12月 15日

生ハムの仕込み

生ハムの仕込み_b0038919_9163226.jpg年末恒例の生ハムづくり。塩と香辛料をまぶして冷蔵庫へ2週間。それからドラム缶薫製へと、、。毎年同じこと書いて何年目だろう?ここまでくるともうやめられません。
生ハムの仕込み_b0038919_9195372.jpg

by masa-aki.m | 2009-12-15 09:21 | 食べ物 | Comments(6)
2009年 11月 04日

柿_b0038919_18572100.jpgなめこと一緒に親戚から届いた。僕が子供の頃に木登りして採っては食べていた木の実だ。もう50年以上の老木ということになる。懐かしい味がした。

by masa-aki.m | 2009-11-04 19:03 | 食べ物 | Comments(0)
2009年 11月 02日

なめこ

なめこ_b0038919_12315288.jpg宅急便で届いたなめこ。二年前薪集めに行った際に、伐採された山桜へなめこの菌を打ち込んだ。それが今年出たという。市販のものよりヌルヌル感は少ないけど、自分で打ち込んだなめこだから特別おいしい。

by masa-aki.m | 2009-11-02 12:40 | 食べ物 | Comments(2)
2008年 12月 11日

忘年会

忘年会_b0038919_9595647.jpg昨日は、家づくりの会の理事会と忘年会。停泊した船上で1時間の理事会後に、食事+お酒付きの東京湾クルージング。レインボーブリッジを経てお台場でUターンし、また月島へ戻るというほぼ2時間の行程。風もなくおだやかな天候で、四方を夜景に囲まれた絶好のクルーズ日和。なんでしょうが、、、潮の香りがしない、波もまったくなし、周囲はビルの明かりに囲まれて、なんだか湖巡りをしているよう。風が強くて寒くて船が揺れるという状況の方がよかったなと、贅沢なことを思ってしまった。
忘年会_b0038919_10144893.jpg食事がメインでないのは当然。やっぱり海より山かな。

by masa-aki.m | 2008-12-11 10:24 | 食べ物 | Comments(1)
2008年 12月 08日

生ハムの仕込み

生ハムの仕込み_b0038919_10424628.jpg年末恒例の生ハムづくり。ことしも北海道から10kgの豚モモ肉が届いた。
生ハムの仕込み_b0038919_10433421.jpgまずは、余分な脂身をカットして、塩・香辛料をまぶす。最後まで加熱しないので、使う道具類や周囲はすべてを熱湯消毒することが大事。こんな時はこの浅い方のシンクがとても役に立つ。
1週間から2週間冷蔵庫で寝かせてから、2.3日の風乾後、西郷村で60時間の燻煙を行う。

by masa-aki.m | 2008-12-08 10:53 | 食べ物 | Comments(8)
2008年 11月 20日

ウコン粥

ウコン粥_b0038919_18134479.jpg先日、めずらしいものをごちそうになった。ウコンのお粥。ウコン=ターメリックなので、洋風お粥かと思いきやトッピングは梅干し、しらす、昆布、漬け物、そしてワカメのスープ。これが合う!前夜、呑み過ぎて調子の悪い僕にピッタリの昼食。まさか、呑み過ぎを知られていた訳ではないでしょうね。

by masa-aki.m | 2008-11-20 18:17 | 食べ物 | Comments(4)