人気ブログランキング |

楽家記(らくがき)

matsublog.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食べ物( 84 )


2007年 10月 11日

届いたケーキ

届いたケーキ_b0038919_21224998.jpg宅急便で施主さんから小箱が届いた。開けてみると手作りのジンジャーケーキとガトーショコラ。写真はジンジャーケーキ。甘さとジンジャーの香りが絶妙。あまりの美味しさと、この時間まで仕事したのでビールでいただきました。ごちそうさま。(この写真は昼間スタッフが撮ったので紅茶セットになってます)

by masa-aki.m | 2007-10-11 21:29 | 食べ物 | Comments(6)
2007年 09月 11日

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー_b0038919_8412736.jpgたくさんのゴーヤーがとれていたのに、事務所のまかないでは初めての登場。塩、醤油、焼酎、ナンプラーと適当に味付けしてつくってみた。

by masa-aki.m | 2007-09-11 08:45 | 食べ物 | Comments(4)
2007年 09月 06日

今日のまかない

今日のまかない_b0038919_1354725.jpg今日は打ちたての蕎麦とご近所さんからいただいたとれたて葉ショウガにとれたてのゴーヤー梅昆布あえ。新鮮は美味しい。

by masa-aki.m | 2007-09-06 13:58 | 食べ物 | Comments(4)
2007年 09月 04日

ゴーヤードライカレー

ゴーヤードライカレー_b0038919_9201699.jpg8/25のyasuragimyhomeさんのコメントに書いてあったドライカレーを事務所のまかないでつくってみた。レシピにある挽肉、カレー粉、タマネギ、ケチャップがなかったので(ゴーヤー以外ほとんどないも同然)、バラ肉、ニンジン、ニンニク、ピーマン、グラムマサラ、ターメリックと、あるもので適当につくったら、ただのゴーヤーチャーハンになってしまった。でもまあそこそこ美味しい。左のはゴーヤーの梅あえ。

by masa-aki.m | 2007-09-04 09:38 | 食べ物 | Comments(8)
2007年 07月 19日

一番実

一番実_b0038919_18265481.jpgやっと収穫。懐かしい香りだ。夕食は豚肉とゴーヤーの炒め物に決まり!

by masa-aki.m | 2007-07-19 18:29 | 食べ物 | Comments(6)
2007年 07月 17日

ロースハム

ロースハム_b0038919_212982.jpg西郷村で5時間燻煙し終わったロースハム。良い色になっている。
ロースハム_b0038919_2134955.jpgその後温度を75度に保ち1時間半ボイルする。
ロースハム_b0038919_216462.jpg一晩冷蔵庫に入れて完成。なかなか美味しくできあがった。

by masa-aki.m | 2007-07-17 21:10 | 食べ物 | Comments(6)
2007年 07月 09日

いただきもの

いただきもの_b0038919_174554.jpgマンゴーが届いた。しかも宮崎産がクール宅急便で。
いただきもの_b0038919_1775893.jpgこんなに美味しいものだったんだ。いつかどこかで食べた覚えがあるが香りが全然違う!

by masa-aki.m | 2007-07-09 17:12 | 食べ物 | Comments(8)
2007年 07月 07日

ハム

ハム_b0038919_18234688.jpg久しぶりにロースハムをつくってみる気になった。毎冬生ハムはつくっているが、ロースハムづくりは二年ぶり。市販のものより美味しくできないのでやめていたのだが再挑戦。新鮮な豚肉3Kgに香辛料と塩をまぶして一週間冷蔵庫で寝かせた後。来週末西郷山荘で燻煙+ボイル予定。

by masa-aki.m | 2007-07-07 18:31 | 食べ物 | Comments(4)
2007年 06月 27日

サクランボ

サクランボ_b0038919_17585290.jpg山形から届いたサクランボ。甘さと酸っぱさが絶妙のハーモニー。減っているパック分はすでに冷蔵庫の中に。年に一度の贅沢ないただきもの。
サクランボ_b0038919_020278.jpgうつくしい!

by masa-aki.m | 2007-06-27 18:00 | 食べ物 | Comments(4)
2007年 06月 18日

シャンラーツイ

シャンラーツイ_b0038919_10521372.jpg”辛いもの好き”と言ったら、建て主さんが打ち合わせ時に持ってきてくれた。ん〜、初めての味。おそるおそる口にいれるとかなり辛い。しかしその後に香ばしさが口にひろがった。これ、いける!ありがとうございました。
シャンラーツイ_b0038919_10581286.jpgスプーンを入れると7割は唐辛子で埋まっていた。癖がないのでどんな料理にも合いそう。

by masa-aki.m | 2007-06-18 11:00 | 食べ物 | Comments(4)