人気ブログランキング |

楽家記(らくがき)

matsublog.exblog.jp
ブログトップ

<   2007年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧


2007年 12月 27日

良いお年を

良いお年を_b0038919_1875889.jpg明日から6日までお休みをいただきます。良いお年をお迎えください。

by masa-aki.m | 2007-12-27 18:09 | 雑木林の週末暮らし | Comments(15)
2007年 12月 27日

霜柱

霜柱_b0038919_9142356.jpg今朝は冷え込んだようで、家に近くの分譲地には霜柱がたくさん。踏んで感触を楽しんでいたら、子供の頃水溜まりに張った薄氷をバリバリと割って歩いた心地よさを思い出してしまった。どこかに水溜まり、、、ないかな。

by masa-aki.m | 2007-12-27 09:18 | すきなもの | Comments(3)
2007年 12月 25日

製材所から大工さんのところへ

製材所から大工さんのところへ_b0038919_17203375.jpg25日朝、製材し終わったスギの乾燥を進ませるために大工さんの作業場へ運びこんだ。
製材所から大工さんのところへ_b0038919_1724470.jpg10月に製材した梁の含水率。
製材所から大工さんのところへ_b0038919_17245030.jpgこちらは二週間前に製材した柱。

by masa-aki.m | 2007-12-25 17:26 | 二軒目の設計依頼 | Comments(2)
2007年 12月 24日

merry christmas

merry christmas_b0038919_12422236.jpg

by masa-aki.m | 2007-12-24 12:42 | 食べ物 | Comments(2)
2007年 12月 22日

薪の含水率

薪の含水率_b0038919_13174741.jpg昨年11月に伐採されて、2月に薪棚へ置いたナラの薪の含水率を測ってみた。ばらつきはあるが15%〜20%。日本での平衡含水率に近く、薪としては理想に近い。気持ちよく燃えるはず。
薪の含水率_b0038919_13324443.jpg
薪の含水率_b0038919_13332174.jpg先々週、山梨の地鎮祭で敷地内の松ぼっくりをたくさん拾ってきた。最近はこれを焚き付けとして使っている。油を含んでいるので良く燃える。板材は現場で出たカラマツ床の端材をいただいたもの。熾き火ができたらこの後、ナラの薪を投入する。

by masa-aki.m | 2007-12-22 13:37 | 東京で薪ストーブ | Comments(6)
2007年 12月 21日

稲毛の家

稲毛の家_b0038919_1624079.jpg千葉県稲毛で進行している”そよ風”+薪ストーブの住宅。二月初旬完成なので、いよいよ追い込み体制に入った。
施工:村上工務店

by masa-aki.m | 2007-12-21 16:26 | 住宅 | Comments(0)
2007年 12月 17日

にらみ

にらみ_b0038919_14593836.jpg芝屋根の現場で見かけた猫。警戒しながら後ずさりつつ睨みつけている。”何かしたらゆるさんぞ”と、どう見ても対等な相手にする目つき。これだから猫は、カワイイ。

by masa-aki.m | 2007-12-17 15:02 | 仕事中 | Comments(0)
2007年 12月 16日

水分計

水分計_b0038919_9135651.jpg芝屋根の家は自然乾燥のスギ柱を使っている。含水率が気になってポータブル型の木材水分計を手に入れた。さっそく測ってみると、、。建て方後1ヶ月の状態で15%前後の材がほとんど。合格。

by masa-aki.m | 2007-12-16 09:22 | 仕事中 | Comments(8)
2007年 12月 13日

軍鶏鍋

軍鶏鍋_b0038919_17475583.jpg昨日は事務所の忘年会。食べ物を何にするか迷った末、決まったのは軍鶏鍋コース。残念ながら風邪気味で味が良くわからなかったけど、おなかいっぱいになった後はショットバーで一杯飲んで引き上げた。

by masa-aki.m | 2007-12-13 17:56 | 食べ物 | Comments(5)
2007年 12月 12日

オルゴール

オルゴール_b0038919_1223452.jpg今年の夏に骨董やで外に山積みになっていた中から見つけた観覧車オルゴール。ちょっと拭いたらきれいになって、しかもきちんと動く。レトロな雰囲気がいいでしょう。100円!

by masa-aki.m | 2007-12-12 12:30 | すきなもの | Comments(4)